SITUAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DO CÂNCER DE MAMA NA MACRORREGIÃO DE SAÚDE JEQUITINHONHA - Santos, Gislene Pires de Souza Rocha; Pinto, Eva Emiliana; Oliveira, Tatyane Coutinho Drumond de; Santos, Lariene Pires de Souza Rocha; Silva, Thaynah Stephanny de Azevedo; Dupim, Sinara Luiza Miranda; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Barroso, Heloisa Helena; Tsopanoglou, Sabrina Pinheiro; Vitorino, Débora Fernandes de Melo; Vitorino, Débora Fernandes de Melo; Costa, Henrique Silveira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O câncer de mama é a principal causa de morbimortalidade no mundo, mas com grande potencial de cura se for detectado precocemente. Trata-se, portanto, de um problema de saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Nesses países, há alta taxa de desigualdade social, de modo que as mulheres com baixo nível socioeconômico são as mais acometidas, pois possuem poucas informações sobre os métodos preventivos e, consequentemente, não conhecem os diagnósticos. Nesse cenário, é necessário estabelecer um panorama sobre a realização da mamografia nas macrorregiões, que poderão auxiliar na elaboração de políticas públicas de saúde nas localidades. Objetivo: Analisar a situação epidemiológica do Câncer de mama na Macrorregião de Diamantina. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo retrospectivo, realizado por meio de levantamento de dados do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN), sobre o Câncer de Mama em mulheres de 50 a 69 anos, residentes na Macrorregião de Saúde Jequitinhonha, no período de 2017 a 2022. Fazem parte da Macrorregião de Diamantina 31 municípios. Resultados: Para este estudo o número de exames realizados em 2020, foi menor, comparado aos demais anos. Mulheres com idade de 65 a 69 apresentam um menor número de realização de exames e em relação a periodicidade da realização dos exames, o intervalo de 2 anos, ainda é o mais comum para realização da mamografia. Os dados coletados foram armazenados no software Microsoft Office Word e no Excel, versão 2010, para interpretação e construção das tabelas e gráficos. Conclusão: A priorização da saúde da mulher com foco na promoção e facilitação do acesso à mamografia torna-se importante para a detecção precoce do câncer de mama. Dessa forma, é viável fortalecer as iniciativas de prevenção e tratamento, promovendo resultados aprimorados e o bem-estar de todas as mulheres no Brasil, incluindo aquelas pertencentes à Macrorregião do Vale do Jequitinhonha.