Reagregando o Social: O percurso metodológico para o relato da “Rede Social de Resistência da Cooperativa Comuna da Terra, Assentamento Mario Lago - SP - Filus, Veridiany; Lima, Romilda de Souza (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Este artigo tem como objetivo relatar estratégias alternativas às implementadas pelo capitalismo contemporâneo (por meio do agronegócio) na agricultura brasileira, que levam em consideração as condições sociais, culturais, ambientais e políticas do local. Para isso, faz-se a apresentação do percurso metodológico realizado para a descrição da “rede social de resistência”, que se estabelece por meio da produção agroecológica e do movimento cooperado. Em específico, este artigo irá relatar quais foram os processos da pesquisa realizada, da “rede social de resistência” que é formada pelos agricultores familiares, do Assentamento Mario Lago – Ribeirão Preto - SP, que estão vinculados à cooperativa Comuna da Terra. A pesquisa teve como base a Teoria Ator-Rede (ANT) e o método descrito por Bruno Latour em sua obra: Reagregando o Social, uma introdução à teoria Ator-Rede. Com o enfoque nos relatos dos atores, obtidos no interior das redes, procurou-se abordar a sua dimensão científica e política, no intuito de sinalizar as incertezas que guiam a formação e a consolidação de controvérsias, e assim contribuir para entendê-las.