Percepção dos cirurgiões-dentistas sobre o impacto tributário na atividade profissional - Gabriela de Freitas Veloso, Paloma; Sepúlveda Domingues Machado, Taciana; Gonçalves Gusmão, Yure; Túllio Becheleni , Marco; Willya Douglas de Oliveira , Dhelfeson (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A prática odontológica contemporânea exige que o cirurgião-dentista, além de suas competências clínicas, tenha conhecimento sobre gestão financeira e legislação tributária. Isso se deve ao fato de muitos profissionais atuarem de forma autônoma ou vinculada a empresas, sendo fundamental o entendimento sobre os tributos que incidem sobre suas atividades. Este estudo teve como objetivo avaliar a percepção de cirurgiõesdentistas, que atuam como docentes em uma instituição do Norte de Minas Gerais, sobre a carga tributária e seus impactos no exercício profissional. Para isso, foi conduzido um estudo exploratório e censitário com abordagem quantitativa e descritiva. Dos 43 docentes convidados a participar, 26 responderam à pesquisa, o que resultou em uma taxa de resposta de 60,46%. A idade dos participantes variou de 26 a 60 anos, com média de 39 anos. Houve uma distribuição equilibrada entre os gêneros, sendo a maioria casada (69,2%) e com filhos (61,5%). Em relação ao conhecimento sobre tributos, 19,2% consideraram ter um bom conhecimento, 53,8% avaliaram como regular, 19,2% como ruim, 3,8% como péssimo e 3,8% afirmaram não ter nenhum conhecimento. Metade dos docentes buscou aprimorar seu entendimento sobre tributos, utilizando fontes como cursos (7,7%), livros e manuais (7,7%), empresas contábeis (30,8%), internet e outras mídias (30,8%) e consultorias de terceiros (23,1%). A renda declarada à Receita Federal provém de rendimentos de pessoas físicas (50%), jurídicas (76,9%) e rendimentos isentos (34,6%). Conclui-se que os cirurgiões-dentistas docentes apresentam lacunas no conhecimento sobre a legislação tributária, evidenciando a necessidade de maior abordagem desse tema na formação acadêmica dos futuros profissionais, preparando-os para os desafios financeiros do mercado de trabalho.