Qualidade de vida e codependência em familiares de usuários de drogas - de Campos Moreira, Taís; Borges Bortolon, Cassandra; Fernandes, Simone; Signor, Luciana; Machado, Cássio; Rizzieri Figueiró, Luciana; Ferigolo, Maristela; Maria Tannhauser Barros, Helena (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O uso de substâncias por um dos integrantes de uma família pode desencadear prejuízos na qualidade de vida da família toda. Realizou-se um estudo transversal com familiares de usuários de drogas que contataram com um serviço de telemedicina. Para a avaliação da qualidade de vida utilizou-se o WHOQOL-BREF e Holyoake Codependency Index para a verificar a codependência. Foram analisados 52 protocolos de familiares e 94,2% eram mulheres. O índice médio de codependência foi de 9,9 ± 2,4, os familiares com alta codependência apresentaram índices de qualidade de vida inferiores quando comparados aos familiares com baixa codependência (P< 0.05), exceto no domínio das relações sociais. O significativo impacto do consumo de substâncias na qualidade devida do familiar demonstra a necessidade do cuidado também com a família além do, usuário.