A escuta profética e não profética na alteridade: uma reflexão a partir da ética de Lévinas - Costella, Silvério (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
A presente reflexão aborda dois modos de acolher o outro em sofrimento, pela natureza profética e não profética. Por um lado se refere à escuta do outro, visando aos interesses do eu, com atitude onipotente, autonomia da consciência e ausência de sensibilidade. Está associado ao discurso teológico alienante, articulado por falsos profetas. A outra tendência acolhe ao outro em sua miséria, assumindo a responsabilidade por ele, sendo a condição para a identidade subjetiva, numa relação de heteronomia, associado ao discurso do verdadeiro profeta. Esses modos de hospitalidade representam dois pólos traiçoeiros entre si, pela vizinhança de irmandade entre o bem e o mal, o bom e o mau profeta.