Conhecimentos de professores de Matemática acerca da resolução de Problemas de Contagem no Ensino Fundamental - Jorge Magalhães Teixeira, Paulo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este trabalho trata de alguns conhecimentos necessários ao professor para ensinar problemas de contagem a alunos do Ensino Fundamental com o propósito de permitir o desenvolvimento do raciocínio combinatório dos alunos enquanto são feitas a construção e a exploração de representações: gráficas e não, sem o uso de fórmulas. É recorte de uma pesquisa que envolveu a formação continuada de 20 professores de uma rede estadual de ensino, apresentando resultados das experiências vivenciadas pelo grupo em reflexões e discussões acerca da prática docente relacionada à temática. Sobre a fundamentação teórica, relativamente aos conhecimentos de domínio do professor consideramos as categorias estabelecidas por Shulman (1986) quanto aos conhecimentos de conteúdo, pedagógico e curricular, os referidos à formação de professores reflexivos utilizamo-nos de ideias defendidas por Zeichner (1993).