Além do aprendizado da cultura brasileira: recorte sobre a tolerância à ambiguidade cultural em estudos de caso de PL2 e PLE - Regina Ramos-Sollai , Sílvia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este artigo qualitativo tem como objetivo explorar amostras de textos produzidos por alunos estrangeiros e professor nativo de Português e cultura Lusófona em que os alunos se apresentam com especialistas na cultura alvo. A coleta de dados, a transcrição das apresentações orais, e o mapeamento de elementos recorrentes de aulas de Português como segunda língua e Português como língua estrangeira demonstraram que o aluno se apodera, mesmo que temporariamente, de uma ferramenta de certificação para definir cultura do outro. Em uma função metalinguística, a própria independência comunicativa que está adquirindo lhe habilita a usar a línguaalvo para definir a cultura-alvo. Concomitantemente, o professor dessas amostras alterna entre momentos de persuasão e de estranhamento pela sua própria cultura. Além disso, os resultados colhidos apontam para uma tendência de hibridização e ao mesmo tempo autenticidade cultural.