Olney São Paulo e a produção nacional-popular em 1950/1960 - Rios, Dinameire Oliveira Carneiro; Novaes, Claudio Cledson (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar um breve panorama político, estético e cultural do Brasil no anos de 1950-60, dando ênfase ao momento em que surge no cenário da produção cinematográfica nacional o cineasta Olney São Paulo através de seu primeiro filme de caráter profissional, Grito da terra (1964), uma adaptação do romance homônimo do também baiano Ciro de Carvalho Leite. Para tanto, recorremos a alguns estudos e críticas sobre o Cinema Novo para situar as principais questões que pairavam sobre o cinema nacional do período em questão, buscando uma breve reflexão sobre filmes que foram produzidos dentro dos pressupostos desse movimento para questionar a maneira que Olney São Paulo dialoga com esses temas.