Ensaios comparativos da avaliação “in vitro” da ação de Gentamicina, Solução Dióxido de Cloro e Nosódio homeopático na inibição do crescimento de bactéria Escherichia coli - Toth, Vanda B. dos Reis; Rodrigues, Marina Barra (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O estudo comparou a ação de três substâncias (Gentamicina 10mg, antibiótico impregnado em discos, solução de dióxido de cloro nas concentrações de 5%, 10% e 20%, Nosódio homeopático nas potências de 3CH, 6CH e 30CH), na inibição “in vitro” do no crescimento da Escherichia coli. As análises dos resultados do tamanho dos Halos encontrados e as concentrações mostraram que o antibiótico gentamicina inibiu as cepas de forma eficaz, conforme literatura e por isso utilizado como controle comparativo aos demais. As concentrações de ClO2 foram mais eficazes comparados a gentamicina, entretanto, o medicamento homeopático preparado a partir da bactéria Escherichia coli não mostrou a mesma eficácia, nas potencias testadas.