Avaliação do Programa Bolsa Família: um estudo de caso no estado de Minas Gerais no ano de 2009 - Gusmão, Gisele de Cássia; Toyoshima, Silvia Harumi; Paula, Roney Fernando Diego de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este estudo avaliou os efeitos do Programa Bolsa Família (PBF) nos municípios de São Gotardo (Mesorregião do Triângulo/Alto Paranaíba) e de Capelinha (Mesorregião do Jequitinhonha), em Minas Gerais, comparando-se famílias beneficiárias e não beneficiárias e entre os municípios. Utilizou-se a regressão logística com dados primários coletados no ano de 2009, obtendo-se os seguintes resultados: i) os dois grupos de famílias são distintos quanto aos indicadores de educação, saúde, renda e emprego; ii) apesar do benefício, famílias contempladas ainda vivem em situação pior em termos de qualidade de vida; iii) os beneficiários da região mais desenvolvida têm maior preocupação com a emancipação financeira, enquanto que os da região mais pobre com a educação dos filhos, podendo indicar a preocupação com a manutenção do benefício e com perspectivas diferenciadas de trabalho. O PBF reduz o grau de pobreza, mas não elimina as carências básicas das famílias beneficiadas.