Maternidade e práticas culturais no quilombo - Silva, Paula Cristina; Eiterer, Carmem Lúcia; de Miranda, Shirley Aparecida (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
Este artigo, realizado a partir do levantamento no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e do Estado da Arte sobre Quilombos e Educação, busca compreender o que os estudos realizados no Brasil, e em especial na região do Serro (MG), nos dizem acerca da maternidade e das práticas culturais num contexto de quilombos. A questão que orientou a escrita integra a pesquisa doutoral “Maternidade e práticas culturais em uma comunidade quilombola no Alto Jequitinhonha” (SILVA, 2020). Num total dezessete teses e dissertações localizadas verificamos que as pesquisas demonstram o apagamento histórico e a luta por acesso a direitos básicos; como a demarcação e permanência dos quilombolas em seus territórios, o acesso à saúde e à educação. Especificamente sobre os estudos desenvolvidos no território investigado, estes apontam a marca da tradição garimpeira na região de Serro, assim como os impactos dessa atividade na vida da população. Identificamos que as interseções entre gênero, classe e raça na sociedade brasileira enfatizam o legado de uma historia de luta; da atuação de mulheres negras como mães, professoras e líderes comunitárias, dentre outros aspectos.