Aspectos metodológicos - reflexões a partir de uma pesquisa em cinema e educação - da Rocha, Sonia Maria Santos Pereira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre alguns aspectos metodológicos das investigações científicas na área de Educação a partir de uma pesquisa com cinema, pensando na viabilização da circulação das pesquisas científicas na sociedade. O texto tem como abordagem os processos de escrita acadêmica e os aspectos metodológicos das pesquisas na área da Educação com o Cinema tendo como aporte teórico Michel de Certeau sobre a arte de fazer, Joel Birman sobre quebra de paradigmas em Foucault e Wittgenstein e; Rosa Fischer sobre as poéticas nas pesquisas, entre outros. Como linha lúdica condutora dessa abordagem trago as obras cinematográficas “Adeus à Linguagem”(2014) do cineasta francês Jean-Luc Godard; “O Espelho” (1975) de “Andrei Tarkovsky3 e as obras literária e cinematográfica “A Hora da Estrela” de Clarice Lispector e Suzana Amaral, respectivamente. O texto se traduz, também, numa amostra do procedimento analítico do cinema na pesquisa em andamento e de seus aspectos metodológicos