Religião popular e sincretismo na América Latina: uma análise decolonial - Hortegas, Monica Giraldo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Religiões populares foram, por muito tempo, desvalorizadas em prol de religiões institucionalizadas com seus espaços estruturados, dogmas e ritos. A partir de uma análise decolonial, é possível perceber o valor das religiões que surgem da relação do povo com suas raízes, seu percurso histórico, suas dores, suas alegrias. As tradições populares na América Latina trazem essa perspectiva de uma outra lógica, que não a colonial e surgem na mistura tão peculiar de etnias, credos e culturas locais. O presente artigo buscou ilustrar essa variedade apontando casos específicos na Argentina, Equador, México e Brasil, sob a ótica decolonial de autores latino-americanos como Aníbal Quijano e Walter Mignolo. As religiões populares e sua riqueza de sincretismos mostram um valor que transborda de esperança e que alicerça sentidos para as pessoas simples, os excluídos, os silenciados, os que sofrem. Elas não caminham para sua formalização. Elas já são plenas em si mesmas.