Que roupa é essa, menino? 1 – Uma análise sobre a performance de gênero do personagem Lunga em Bacurau (2019) - Sampaio, Alequine da Silva; de Azevedo, Lívia Dias (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Este artigo analisa a performance de gênero do personagem Lunga no filme Bacurau (2019) bem como busca entender como sua construção cruza com os estereótipos do imaginário coletivo a respeito do homem nordestino. Para tanto, foi tomado como referencial teórico-metodológico os estudos de gênero de Judith Butler (2003), tendo como foco o conceito de performatividade, e os estudos de Durval Muniz Albuquerque Junior (2013) sobre a constituição da masculinidade nordestina. A análise se debruça sobre os aspectos narrativos, cinematográficos, representativos, simbólicos, dentre outros elementos da construção do personagem na narrativa fílmica. Com isso, foi possível observar que o personagem foi construído no intuito de reelaborar uma nova visão do homem nordestino, partindo de uma desconstrução de seu gênero, mas o que se pôde concluir é que seu percurso na trama resultou por corroborar com uma visão essencialista de um típico cabra-macho nordestino.