Conhecimentos ambientais sobre problemas ambientais e aulas investigativas de ciências: um estudo a partir de evidências do PISA 2015 - Barbosa, Renan de Almeida; Robaina, José Vicente Lima (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Os conhecimentos ambientais são importantes para a percepção de problemas ambientais, bem como as atitudes e comportamento ambiental. O Ensino de Ciências por Investigação potencializa os conhecimentos ambientais ao promover o ensino e aprendizagem de conceitos científicos. O objetivo do presente estudo foi verificar a relação das variâncias entre o nível de conhecimento ambiental sobre diversas problemáticas ambientais e a quantidade de aulas investigativas na disciplina de Ciências. Utilizou-se dos dados do Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA) coletados para o ano de 2015 estudantes brasileiros de 15 anos de idade, do 7º ao 12º nível escolar (média do nível escolar de 10o ± 1.1) de 841 escolas das 27 unidades federativas do Brasil. Optou-se pelas variáveis sobre conhecimento ambiental de sete diferentes problemas ambientais e a quantidade de aulas investigativas em Ciências, empregando análise de variância (ANOVA) de uma via de Welch. Evidenciou-se a diferença das medianas do nível de conhecimento ambiental de acordo com a quantidade de aulas investigativas de Ciências que estudantes brasileiros são expostos [F(3, 3862.428) = 44.286, p = 0,000], destacando maiores medianas em estudantes que conduziram investigações em aulas de Ciências.