Associações comunitárias e a participação cidadã na cidade de Teófilo Otoni – MG: a relação entre Associações de Bairro e Poder executivo municipal entre os anos de 2005 e 2012 - Santos, Márcio Achtschin; Dos Santos, Jeferson Gomes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
A proposta desse artigo reside em analisar a participação cidadã na relação entre as associações de moradores de bairro e executivo municipal de Teófilo Otoni, cidade localizada no nordeste de Minas Gerais, entendendo a particularidade dessa participação entre os anos de 2005 e 2012. O estudo se desenvolve com base na participação cidadã e tendo como parâmetro a escala de participação de Arnstein, tendo como objetos de estudo as Associações de Bairro da Vila Esperança e Teófilo Rocha, ambas estreitamente ligadas aos movimentos reformistas da Igreja Católica dos anos de 1980. Concluiu-se que a proximidade com o governo municipal retirou o vigor contestatório das associações e movimentos da cidade no período. Esse processo também influenciou o nível de participação cidadã obtido por elas no período analisado.