Descrição dos motivos da não vacinação contra a Febre Amarela pelo Monitoramento Rápido de Cobertura na jurisdição de uma Superintendência Regional de Saúde - de Jesus, Kesley Duarte; Ribeiro, Mirtes; Cruz, Cleya da Silva Santana; Carvalho, Carolina Di Pietro; Barroso, Heloisa Helena; Lana, Maria Luiza Dumont Aguilar (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O artigo apresenta a pesquisa de Mestrado sobre a descrição dos motivos informados de moradores da não vacinação contra a Febre Amarela (FA) pelo Monitoramento Rápido de Cobertura em municípios da Superintendência Regional de Saúde Diamantina (SRS-D) de Minas Gerais (MG) no período de 2017 a 2019. Estudo descritivo, retrospectivo, ecológico, com análise quantitativa do banco de dados secundários dos 33 municípios pertencentes à SRS-D, referente aos vacinados registrados no Monitoramento Rápido de Cobertura. A amostra composta de 25.718 indivíduos com faixa etária a partir dos nove meses. A análise de dados foi realizada através dos programas Excel 2016 e no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. A cobertura vacinal pelo MRC refletiu o recomendado pelo PNI (95%), exceto a faixa etária do grupo de 20 a 59 anos de idade (92,50%). Destaque para perda do comprovante 2017 (26,78%), 2018 (28,59%), 2019 (30,48%), falta de tempo (37,08%)(21,70%)(16,50%), dificuldade de ir ao posto (12,04%)(9,38%)(9,30%), recusa da vacinação (6,81%)(13,04%)(8,40%), desconhecimento sobre a vacina (0,15%)(5,15%)(9,3%). O MRC se mostrou como ferramenta útil, para subsidiar intervenção, a necessidade de se priorizar ações, tais como atividade de educação/informação e políticas públicas que mitiguem a não vacinação.