Trabalho e poder: repensando categorias de análise nas teorias educacionais brasileiras - Santos, Márcio Achtschin (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Esse artigo discute as bases teóricas utilizadas nas pesquisas acerca das políticas educacionais brasileiras. A questão posta é se a teoria baseada a partir da categoria trabalho e suas representações fundadas em ações racionais, em especial a ideologia, são suficientes para serem adotadas de modo satisfatório no pensar e no fazer pedagógico. O artigo utiliza a revisão qualitativa sobre a relação entre teoria e educação, propondo fazer um contraponto com a categoria poder e as possíveis alternativas surgidas através da sua aplicação como referencial teórico. Pode-se concluir que leitura feita a partir da dinâmica capitalista e o controle ideológico apresentam limites para enfrentar as dificuldades vivenciadas na educação escolar, sendo necessário trazer outras categorias analíticas, como o poder, para implementar as mudanças necessárias no campo educacional.