Trabalhadores Jovens e Adultos e sua inclusão nos processos formais de Educação: o percurso para a constituição da política de EJA-EPT no Brasil - Mumbach, Alexandre; Abba, Maria Julieta (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O presente trabalho, desenvolvido com uma abordagem qualitativa, a partir da perspectiva da pesquisa bibliográfica e documental, busca analisar a constituição da política pública de EJA-EPT (ou PROEJA), como proposta de inclusão da classe trabalhadora nos processos formais de Educação, e reinserção de jovens e adultos nas classes escolares, a partir de uma proposta de integração entre a Educação Básica e a Educação Profissional na Educação de Jovens e Adultos. Com o objetivo de compreender os movimentos que tornaram possível a criação da política de EJA- EPT e a sua implantação no cenário educacional nacional, justifica-se a realização do estudo pela necessidade de entendimento das premissas que constituíram a política, com vistas à compreensão de suas especificidades e complexidades. Considerando as práticas aligeiradas presentes na história da EJA, a política de EJA-EPT, buscando integração curricular e tendo o trabalho como princípio pedagógico integrado, apresenta-se como uma possibilidade de reinserção, e por conseguinte de inclusão, da classe trabalhadora nos processos educacionais formais, com vistas à efetivação da formação ao longo da vida, apresentando-se como uma nova compreensão de projeto societário de Educação, que (re)pensa o processo pedagógico a partir de um projeto que reflete sobre o trabalho, o mundo do trabalho e a condição social dos participantes da política.