Representações sociais sobre o homem no processo da gravidez e do nascimento: um estudo qualitativo - Torres, Yasmine Karina Sotomayor; Morais, Rosane Luzia de Souza; Paes, Silvia Regina (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
As relações entre o casal, a formação da família e o nascimento dos filhos(as) são cenários importantes para dar continuidade ou proporcionar mudançasnos estereótipos e papéis de gêneros tradicionais. O presente estudo teve como objetivo analisar as representações sociais sobre o homem no processo da gravidez e nascimento do(a) filho(a). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em uma maternidade, com 17 participantes, mulheres/mães, homens/pais e profissionais de saúde. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo. Identificou-se 2 temas: “Estereótipos de gênero no processo de gestação e nascimento” e “Profissionais de saúde e a participação do homem no processo de gravidez e nascimento” evidenciando-se estereótipos de gênero tradicionais arraigados nos 3 grupos. É importante mudanças neste processo tendo a perspectiva de gênero como ponto chave na saúde sexual e reprodutiva. Acredita-se que ao se incorporar uma perspectiva de gênero ao processo da gravidez e do nascimento também se promoverá mudanças no que diz respeito à igualdade de gênero em seu aspecto social.