Deficiências de Macronutrientes no estado nutricional de Fisalis - Lage, Patrícia; Silva, Enilson de Barros; Cabral, Cássia Michelle; Ferreira, Evander Alves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O fornecimento adequado de macronutrientes permite uma nutrição adequada da planta contribuindo para o desenvolvimento do vegetal e para qualidade do fruto produzido. A fisalis ainda é pouco explorada no Brasil, mas é considerada uma nova opção de diversificação para pequenos e médios produtores, com boas perspectivas para o mercado nacional e internacional. Objetivou-se avaliar o efeito da deficiência de macronutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional de plantas de fisalis. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram compostos por solução nutritiva completa (macro e micronutrientes) e por solução com omissão individual de cada macronutriente com uma planta por vaso. A medição das variáveis fisiológicas foi realizada aos 35 dias após a aplicação dos tratamentos, e as avaliações de desenvolvimento e eficiência nutricional foram realizadas aos 150 dias. A omissão de macronutrientes afeta negativamente a taxa fotossintética, a condutância estomática, a taxa transpiratória, o carbono consumido e a eficiência no uso da água em fisalis. A omissão que mais limitou as características fisiológicas de fisalis foi de Ca, S, e N. O desenvolvimento de fisalis foi comprometido pela deficiência de macronutrientes, a ordem de restrição observada foi: S>N>P>Ca>K>Mg.