FATORES ASSOCIADOS AO ÍNDICE DE QUALIDADE MUSCULAR EM IDOSOS DA COMUNIDADE - Arrieiro, Arthur Nascimento; Soares, Luana Aparecida; Almeida, Vike Maria Tamar Leão de; Bastone, Alessandra de Carvalho; Figueiredo, Pedro Henrique Scheidt; Mendonça, Vanessa Amaral; Costa, Henrique Silveira; Lacerda, Ana Cristina Rodrigues (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O envelhecimento está associado a perda muscular gradativa, levando a deterioração da “qualidade muscular” e incapacidades. O Índice de Qualidade Muscular (IQM) é medido através da razão entre força muscular (FM) e massa muscular (MM). O teste de sentar e levantar (TSL) avalia a força de membros inferiores (MMII), e a Absortometria Radiológica de Dupla Energia identifica a MM. O objetivo do estudo foi identificar o IQM de MMII e sua associação com fatores físicos e cognitivos de idosos da comunidade.Trata-se de um estudo observacional e transversal. O IQM foi estratificado em dois grupos, os aspectos físicos foram avaliados através de: Índice de Massa Corporal (IMC); Sarc-F e Força de Preensão Manual (FPM), e os cognitivos através de: Mini-Exame do Estado Mental (MEEM); Trail Making Test (TMT) e Dupla Tarefa (DT). Todos os testes foram concluídos por 48 idosos (76±9 anos). Sarc-F (p=0,000) e FPM (p=0,001) apresentaram diferenças significativas quanto ao IQM, bem como MEEM (p=0,001), TMT-A (p=0,002) e DTcognitiva (p=0,014). Regressões lineares simples e multivariada foram utilizadas (p