Linter, Educação e Justiça espacial: um olhar a partir do ensino de matemática nas aldeias Pataxó no Extremo Sul da Bahia - Santos, Cediglês Lima dos; Cerqueira-Neto, Sebastião (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O Extremo Sul da Bahia é um território onde as comunidades indígenas estão presentes em nosso cotidiano das cidades. Um dos problemas dessa relação está na dicotomia entre a preservação cultural desses povos e a inevitável influência de fatores externos em seus territórios, como, a economia, o turismo e, sobretudo, a relação com a tecnologia que promove a mobilidade virtual para essas comunidades muitas vezes confinadas em seus territórios. Nesse artigo elaboramos uma análise da relação do território indígena, ensino da matemática e o uso da tecnologia como promoção da justiça espacial e o rebatimento dessa relação na formação de professores indígenas, principalmente na matemática.