Conhecimento popular sobre o uso de plantas medicinais com atividade antimicrobiana no tratamento de infecção do trato urinário – uma revisão integrativa - Júnior Barbosa Figueiredo, Flávio; Moreira Antunes Damasceno, Eurislene; Lopes Rocha, Ricardo; Luciano Pimenta Pinheiro , Marcos; Thaís Alves Santos Cruz , Amanda; Antunes Guimarães, Talita; Alves Santos , Nathália (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Introdução: as plantas medicinais são utilizadas pela humanidade no tratamento de doenças. Geralmente o uso é feito sem orientação de profissional habilitado e baseia-se apenas no conhecimento popular, muitas vezes sem validação científica. Além disso, a depender da espécie utilizada e da dose administrada, pode existir toxicidade importante. Frente a isso é importante a identificação e divulgação de estudos que sustentam o uso popular de plantas medicinais. Objetivo: Esse trabalho revisou a literatura científica especializada para identificar resultados de pesquisas que avaliaram o efeito antimicrobiano de plantas medicinais sobre as principais bactérias causadoras de infecções do trato urinário. Material e Métodos: Foi realizado levantamento de artigos científicos nas plataformas Medline, Lilacs, Google acadêmico, Biological Abstracts, Chemical Abstracts, Web of Science e Scielo. Os critérios de inclusão foram estudos que testaram a atividade antimicrobiana das plantas medicinais frente às bactérias Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, realizados de acordo as normas de ética de pesquisa, disponíveis na íntegra, nos idiomas português e/ou inglês, no período de 2010 a 2018. As palavras chaves utilizadas para a busca foram infecção do trato urinário, plantas medicinais, ação antimicrobiana e concentração inibitória mínima. Resultados: Um total de 24 trabalhos de investigação de espécies vegetais com atividade antibacteriana frente a Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, realizados em diversas regiões do mundo. Nesses estudos, 32 espécies de plantas foram referidas e o seu potencial inibitório frente às bactérias em questão, confirmado. Conclusão: O uso popular das plantas representa um importante aliado na identificação de espécies promissoras, e fornece base para grupos que pesquisam novos antimicrobianos. E importante a realização de estudos de campo que possam catalogar as plantas medicinais e posteriormente verificar se existem dados científicos que validam o seu uso racional e seguro.