Olhares sobre os educadores de adultos no processo de reconhecimento de competências: o caso dos profissionais de RVC - Isabel Fonseca Paulos, Catarina (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O artigo traça uma primeira perspetiva sobre a atividade profissional dos profissionais de RVC, educadores de adultos envolvidos no processo de reconhecimento, validação e certificação de competências. Tem como base os resultados de um estudo exploratório, assente na realização de entrevistas de tipo semi-estruturado e de caráter biográfico a profissionais de RVC. A investigação empreendida teve como principais questões orientadores: Quem são os profissionais de RVC? Como se caracteriza o percurso profissional dos profissionais de RVC? Que formas identitárias foram construídas ao longo do desempenho da função de profissional de RVC? Como aprenderam a desempenhar a sua função? Que imagem têm de si? Que significados atribuem a si mesmos e ao trabalho? Que projetos têm para o futuro? Estes educadores de adultos reivindicam uma imagem sobre si próprios centrada essencialmente na componente de relação.