Reflexiones sobre la influencia de la prospectiva francesa en la planificación universitaria latinoamericana. Una revisión bibliográfica - Marcos Fernando Ruiz Ruiz, Marcos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
El estudio del futuro educativo a través de prospectiva, constituye un campo de investigación de alta proyección y no completamente desarrollado en el mundo académico. El presente ensayo, parte de la revisión de veintidós fuentes encontradas que dan cuenta de estudios orientados a la planeación del futuro de alguna dimensión de la educación universitaria a través de prospectiva; y particularmente de la prospectiva francesa y de su influencia en la región latinoamericana. Con este panorama buscamos explorar el grado de sistematización teórica entre dicha prospectiva de tradición francesa y la educación universitaria, y proponer una taxonomía sencilla que permita clasificar las diversas metodologías encontradas en este complejo campo de estudio.
Keywords: Futuro, planeación universitaria; prospectiva francesa; universidad