O sonho de uma teoria final: A ciência em crise? - Maria Mota, Rosane (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Breve discussão sobre a ciência e a ideia de progresso do conhecimento realizada no contexto de estudos sobre Realismo Científico, em disciplina curricular do programa de pós-graduação. Uma introdução ao tema discutido é apresentada na primeira seção. Nas seções II e III são apresentadas algumas perspectivas acerca da existência ou não de limites para o avanço do conhecimento científico, no campo teórico que possibilitem ainda revoluções do pensamento. As seções IV e V apresentam discussões sobre a utilização de argumentos não-empíricos, noção de verdade e os conceitos de beleza e inevitabilidade como critérios a serem avaliados para os desafios da adoção de nova perspectiva de atividade científica, numa proposta de redefinição acerca da avaliação e validação de novas teorias. A seção VI traz as considerações frente as possibilidades e desafios para a ciência contemporânea de se manter relevante como modelo de objetividade, na busca por conhecimento.