Cultura popular e processos educacionais: saberes outros a partir da festa dos caretas de Corta Facão em Lapão - Ba - Sodré, Maria Dorath Bento; Couto, Eliseu Pereira; Santos, Ana Paula Oliveira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
Os Caretas de Corta Facão no município de Lapão - Ba. Uma festa simbólica que todo ano reúne pessoas de todas as idades no mesmo propósito de festejar, onde se fantasiam com diversas roupas e máscaras aterrorizantes e engraçadas. Nosso olhar se volta para a brincadeira tradicional da comunidade, O Folguedo dos Caretas de Corta Facão ou A Festa dos Caretas, que é realizada anualmente em abril na semana santa, no sábado de aleluia. Essa festa ocorre a mais de cinquenta anos na comunidade de Corta Facão. Ela foi inicialmente concebida para homens, mas no decorrer das gerações as mudanças são inevitáveis e dizem muito da realidade social da comunidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é falar sobre a organização do Folguedo dos Caretas, enfatizando os saberes e movências que a festa gera na comunidade de Corta Facão. Sabemos que a tradição das culturas populares que compõem as narrativas orais, transmitem saberes e ensinamentos que ultrapassam os muros da escola. Dessa forma, para essa pesquisa realizamos entrevistas e roda de conversas informais com os moradores da comunidade, trazendo para esse diálogo o aporte teórico que é apontado nas nossas referências. A importância em estudar as culturas é que elas contribuem para o entendimento dos processos de mudanças e transformações da sociedade e pela qual podemos entender suas nuances e particularidades e compreender melhor esse processo de transformação e como eles modificam a realidade de uma geração a outra.