Eficiência de separação do hidrociclone para a mistura óleo de fritura-água - de Araújo, Cristiano Agenor Oliveira; Pereira, Érika Morais; Amaral, Stéfany Torres; Gonçalves, Hugo Henrique Azevedo; Ferreira, Thiago Freire Alves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Os hidrociclones são equipamentos de grande importância e vem sendo muito utilizados na indústria petrolífera, no atual cenário onde há grande preocupação com o meio ambiente, o equipamento de separação de estrutura simples apresenta um ótimo desempenho na separação óleo-água. Sua utilização possui diversas vantagens, são equipamentos compactos com baixos custos operacionais e que operam em um período de separação de misturas relativamente pequeno. Este trabalho buscou analisar, por meio de experimentos, a eficiência de um hidrociclone, geometricamente modelado por simulação computacional, em separar uma mistura de 60% água e 40% de óleo de fritura, uma inovação no ramo de hidrociclones. Foram realizados experimentos com razões de fluido distintas, com o intuito de potencializar o desempenho do hidrociclone base, e testar a influência dessa variável sobre a eficiência de separação do equipamento.