Mães jovens e com mais filhos: diferenças entre parturientes de distritos e sede atendidas em uma maternidade referência do Alto Jequitinhonha - MG - Sampaio, Kinulpe Honorato; Godoi, Bruno Bastos; Galvão, Endi Lanza; Dias, Juliana Augusta (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
A gravidez é um momento marcante na vida das mulheres, sendo os acompanhamentos do pré-natal, parto e puerpério fundamentais para evitar complicações gestacionais e desfechos desfavoráveis. Considerando que vários programas governamentais foram criados com o objetivo de reduzir a mortalidade materna e infantil, o levantamento de dados perinatais são necessários para o acompanhamento e monitoramento dessas iniciativas. O presente estudo realizou uma investigação de natureza retrospectiva, transversal, de caráter descritivo e comparativo de dados perinatais de pacientes atendidas em uma maternidade referência da macrorregião de saúde do Vale do Jequitinhonha, MG. Foram coletados dados de prontuários de parturientes atendidas entre setembro/2014 e setembro/2015, período imediatamente após o início da implantação da Rede Cegonha na macrorregião. Os dados coletados evidenciaram mães mais velhas e maior número de cesarianas na rede privada, e menor idade gestacional entre as cesarianas. Foi observado que o número de filhos e a idade materna variaram significativamente dependendo da procedência da parturiente, observando-se mães mais jovens e com maior número de filhos nos vilarejos e distritos comparados à sede do município. Esses resultados sugerem, possivelmente, a existência de deficiências no acompanhamento dessas gestantes, no planejamento familiar e/ou educação sexual nessas localidades. Melhores investimentos na atenção primária se fazem necessários para prevenção da gravidez na adolescência e para diminuição dos riscos maternos e fetais relacionados ao parto, principalmente em regiões mais carentes ou com maiores dificuldade de acesso aos serviços de saúde.