Novas tecnologias aplicadas no estudo da fabricação do clínquer de cimento Portland - Lima, Pedro Henrique Amaral; Cabral, Stênio Cavalier; Brum Junior, Sérgio Antônio; Pereira, Fábio Araújo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
A indústria do cimento exerce influência considerável no desenvolvimento da infraestrutura econômica e social de um país. Esse setor está diretamente associado à construção civil e, portanto, orienta a demanda por cimento. Neste contexto, a promoção da construção civil através de obras de construção pesada (barragens, rodovias, obras de saneamento, etc.), edificações (habitacionais, comerciais e industriais), construções específicas (terraplenagem, instalações, etc.) e do setor informal (pequenas obras e renovações) são atividades influentes na utilização do cimento no mercado nacional. No entanto, uma série de implicações ambientais são desencadeadas pela atividade cimenteira, que assume a responsabilidade mundial pela emissão de cerca de 5% do gás carbônico (CO2) para a atmosfera. Com o objetivo de atenuar essas emissões, tem crescido a demanda por tecnologias ambientalmente adequadas por intermédio da utilização de matérias-primas de fontes renováveis e muitas vezes locais, visto que tais parâmetros têm sido continuamente disseminados. A este respeito, uma medida atenuante eficaz é a diminuição do teor de clínquer na composição do cimento. Para isso, normalmente são empregadas diferentes adições de minerais para substituí-lo. Nesse sentido, por meio de uma revisão bibliográfica o artigo apresenta as principais inovações voltadas à fabricação do clínquer do cimento Portland. Conclui-se que diante da necessidade de novos materiais, novos estudos e pesquisas buscam complementos que atendam melhor essa demanda.