Políticas de desenvolvimento territorial implementadas no brasil nos últimos 25 anos - Walk, Elmarilene; Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O artigo traz uma reflexão sobre as políticas públicas territoriais implementadas no Brasil nos últimos 25 anos e sobre a influência dessa reformulação nas concepções tradicionais de desenvolvimento rural e regional, relatando a importância necessária da reformulação das políticas territoriais em um novo projeto desenvolvimento rural e regional. Apresenta-se a revisão bibliográfica sobre território, sua composição e formação dentro das políticas públicas territoriais,seguido da abordagem territorial para a promoção do desenvolvimento rural. O tópico seguinte retrata as políticas de desenvolvimento territorial implementados no Brasil, uma breve conceitualização das experiências internacionais e do histórico das políticas públicas territoriais em nosso país através da utilização do território como meio, como fim como regulador ou como direito estabelecendo territórios mais cooperativos em um ambiente favorável à parceria e a negociação Dentro do presente artigo foram apresentados os projetos do território como fim, através de políticas baseadas em estratégias intersetoriais para o desenvolvimento de territórios específicos com graves deficiências estruturais e alta incidência de pobreza através da apresentação de quatro projetos: Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR), consórcios de segurança alimentar e esenvolvimento local (CONSADs), o Programa Nacional de Desenvolvimento Territorial Sustentável (PRONAT) e Programa Territórios da Cidadania (PTC).