Revisão sistemática sobre corrida de rua - Rodrigues, Claudiomar; Bortoluzzi, Cassio Andrei; Mocarzel, Rafael Carvalho da Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A corrida de rua é um exercício físico que permeia o atletismo. Possui grande facilidade prática, pois pode ser executado em lugares urbanos, litorâneos e rurais, sem que haja grandes investimentos. Verificou-se como um problema que mesmo se tratando de um esporte crescente no Brasil e no mundo, estudos científicos sobre a modalidade ainda se fazem escassos. Assim, esta pesquisa sobre corrida de rua teve como objetivo realizar uma revisão sistemática dos artigos publicados em língua portuguesa, classificando-os conforme sua área temática abordada. Metodologicamente, a pesquisa se deu fazendo uso do banco de dados SciELO – Brasil, tendo como palavras-chave “corrida de rua” em dezembro de 2022. A revisão encontrou dez artigos sobre a modalidade, que por sua vez foram categorizados tematicamente da seguinte forma: marketing esportivo, nutrição esportiva, patologias e prevenções, qualidade de vida sociologia esportiva e vestuário esportivo. Posteriormente, após análises e discussões de cada artigo, ficou evidenciado que a corrida de rua é praticada por pessoas de todas as faixas etárias em boa parte do território brasileiro, porém, mesmo com toda visibilidade que a modalidade possui, tem-se a clara impressão de que alguns estudos não são conclusivos ou mesmo pouco aprofundados, reforçando a carência de pesquisas científicas no campo. Assim, recomendam-se mais estudos que embasem cientificamente o desenvolvimento da modalidade em seus diferentes aspectos de possibilidades de atuação.