Fatores de risco e comorbidades de pacientes submetidos à angioplastia coronariana - Cardoso, Jhemerson Silva; Baldo, Thaís de Oliveira; Tibães, Hanna Beatriz Bacelar (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
As doenças cardiovasculares e suas complicações figuram com elevados índices de morbimortalidade no Brasil e no mundo. Um possível tratamento eficaz para o infarto agudo do miocárdio é a realização de angioplastia coronariana. O objetivo do presente estudo é identificar por meio de uma revisão integrativa da literatura, características sociodemográficas, fatores de risco e comorbidades de pacientes submetidos ao tratamento de angioplastia coronariana. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases de dados, Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline) e Bases de Dados de Enfermagem (BDENF). Foram utilizados critérios de inclusão e exclusão e o instrumento PRISMA para a seleção dos estudos. A amostra é composta por 17 artigos publicados no período de 2017 a 2020. A partir da análise dos dados emergiu duas categorias: “características sociodemográficas dos pacientes submetidos ao tratamento de angioplastia coronariana”; “Fatores de risco e comorbidades de pacientes submetidos ao tratamento de angioplastia coronariana”. Com base na análise dos artigos utilizados na revisão integrativa, foi verificado que os fatores de riscos associados ao IAM são: sedentarismo, hipertensão arterial, histórico familiar, tabagismo, alcoolismo e diabetes mellitus. Ainda nesse sentido destacam-se como os fatores de risco e comorbidades influenciam na qualidade de vida de pacientes submetidos ao tratamento de angioplastia