A luta multivocal pelo direito à memória em Teófilo Otoni, Vale do Mucuri - Souza, Andrey Lopes de; Silva, Felismina Dalva Teixeira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Teófilo Otoni é a principal cidade do Vale do Mucuri, mesorregião do Nordeste de Minas Gerais. Trata-se de um espaço constituído pela presença de populações originárias, negros, imigrantes europeus e orientais que chegaram atraídos pela proposta de um projeto colonizador pensado para a região. Teófilo Otoni se constituiu como uma cidade heterogênea, marcada pela presença desses diversos sujeitos sociais. No entanto, na memória oficial prevalece a presença de imigrantes europeus, seja nos nomes atribuídos às ruas e avenidas, prédios e monumentos, seja na dominância espacial de terrenos economicamente valorizados da cidade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é problematizar os “lugares de memória” oficiais / hegemônicos e os alternativos, desvelando a luta multivocal presente nas disputas em torno de projetos e de memórias pelo direito à cidade e à memória como marco de conquista da cidadania.