Absenteísmo-doença dos servidores de uma universidade pública do estado de Minas Gerais - Silva , Roberto Allan Ribeiro; Araújo, Thainá Letícia; Galvão, Endi Lanza; Silva, George Sobrinho; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Guedes, Helisamara Mota (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O artigo apresenta a pesquisa de Mestrado sobre o absenteísmo-doença de servidores de uma universidade pública de Minas Gerais. Trata-se de um estudo retrospectivo, documental, sobre a casuística de absenteísmo-doença no período de 2015 a 2019. Foi traçado o perfil sociodemográfico e ocupacional, assim como foram estimados os indicadores epidemiológicos. Quanto aos resultados, mais da metade dos servidores se afastaram pelo menos uma vez no período, sendo concedidas 4.402 licenças que resultaram em 46.501 dias de absenteísmo, predominantemente entre mulheres (59,2%), idade entre 36 e 45 anos (45,6%), técnicos administrativos (83,6%). A taxa de absenteísmo média foi 1,6%. Os diagnósticos de maior impacto em dias foram os transtornos mentais e comportamentais (29,3%). Em conclusão, o estudo encontrou elevado índice de absenteísmo, sobretudo entre mulheres e técnicos administrativos, revelando a necessidade de políticas de gestão de pessoas para construção de uma cultura de segurança e qualidade de vida no trabalho.