Perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados por COVID-19 em duas unidades de saúde na região do Jequitinhonha – Minas Gerais – no ano de 2020 - Moreira, Bárbara Lopes; Matos, Paola Martins De; Oliveira, Maria Clara de Moura; Lima, Vanessa Pereira; Santos, Ana Paula (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A COVID-19 tornou-se, em janeiro de 2020, emergência de saúde pública de importância internacional, sendo responsável por muitas internações e mortes. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil clínico-epidemiológico dos indivíduos internados por COVID-19 em duas unidades de saúde da macrorregião Jequitinhonha no ano de 2020. Estudo tipo observacional descritivo, com revisão de dados de prontuários de todos os pacientes internados na Unidade de Emergência Macro Jequitinhonha Diamantina e na Santa Casa de Caridade de Diamantina, no período entre 16/03/2020 (primeiro caso internado) até 31/12/2020. Foram coletados dados referentes à caracterização sociodemográfica e clínica. Foram analisados 127 prontuários, 52% dos pacientes eram do sexo feminino, 78,8% com faixa etária acima de 50 anos, 75% pardos, 45% com baixa escolaridade. As internações foram predominantemente pelo Sistema Único de Saúde (SUS) (91,4%), a maioria das internações (81%) foram de indivíduos não residentes no município de Diamantina e 86,6% eram de zonas urbanas. As principais doenças preexistentes foram: hipertensão arterial sistêmica (58%); diabetes mellitus (25%); obesidade (21%) e cardiopatia (17%). A média de dias de internação foi de 9,6 ± 7,7; durante a internação, fizeram uso de oxigenoterapia e ventilação mecânica, respectivamente, 87,4% e 40,2% dos pacientes; 37,8% necessitaram de internação em unidade de terapia intensiva; 7,9% reinternaram; e 23,6% dos pacientes internados faleceram. Os indivíduos internados na macrorregião Jequitinhonha Diamantina, no período analisado, foram admitidos predominantemente pelo SUS, a maioria possuía acima de 50 anos, de zona urbana da região de Diamantina e a taxa de mortalidade foi de 23,6%.