DIFERENÇA DA QUALIDADE DE VIDA NA CARDIOPATIA CHAGÁSICA EM PACIENTES COM FUNÇÃO PRESERVADA E AQUELES COM DISFUNÇÃO SISTÓLICA - Souza, Jordana Minelli de Lima; Nascimento, Ewerton Phillipe do; Carvalho, Liliany Mara Silva; Faria, Sanny Cristina de Castro; Silva, Keity Lamary Souza; Ávila, Matheus Ribeiro; Colicchio, Vittor de Moura; Oliveira, Lucas Frois Fernandes de; Almeida, Igor Lucas Geraldo Izalino de; Reis, Marina Silva; Alcantara, Marcus Alessandro de; Figueiredo, Pedro Henrique Scheidt; et al. (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A cardiomiopatia chagásica (CCh) é considerada a manifestação clínica mais grave da doença de Chagas. A disfunção sistólica pode levar esses pacientes à piora da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Entretanto, tal hipótese deve ser confirmada. Assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a diferença na QVRS entre pacientes com CCh com função preservada e aqueles comdisfunção sistólica e determinar os fatores associados aos componentes físico e mental. Foram avaliados 75 pacientes com CCh (média de 48,6 anos, 61,3% homens) pelo questionário Short-Form of Health Survey, ecocardiografia e teste ergométrico. Dessa forma, observou-se que houve diferença no componente físico entre os grupos (p=0,022), mas não no componente mental. O componente físico correlacionou-se com a idade (r= -0,327, p=0,005), pico do consumo de oxigênio (VO2pico) (r= 0,227, p=0,047), fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) (r=0,261, p=0,027) e diâmetro do ventrículo esquerdo em diástole (VEd) (r= -0,286, p=0,015). Não houve correlação entre o componente mental e nenhuma das variáveis analisadas. Sendo assim, conclui-se que os pacientes com CCh e disfunção sistólica apresentam pior QVRS no componente físico quando comparados com aqueles com a função cardíaca preservada. Nenhum parâmetro avaliado correlacionou-se com o componente mental.