Um recorte da produção acadêmica a respeito da educação de crianças pobres no Brasil entre os anos de 2000 e 2022 - Werneck, Douglas Barbosa; Soares, Ademilson de Sousa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O trabalho realizado insere-se no campo dos estudos da infância, no âmbito da pesquisa sobre pesquisas, trazendo uma perspectiva qualiquantitativa. Nesse sentido, buscamos quantificar e analisar parte das pesquisas realizadas sobre a Educação das crianças pobres no Brasil entre os anos de 2000 e 2022. Para promover essa pesquisa, utilizamos a Base de dados dos estudos da infância no campo das pesquisas educacionais entre 2000 e 2022 (Soares, 2023), bem como os trabalhos de Ferreira (2002), Abramowicz (2016, 2017), Campos e Campos (2008), entre outros. Partindo dos descritores pobre e pobreza, catalogamos e analisamos as pesquisas realizadas no campo dos estudos da infância sobre a Educação das crianças pobres no Brasil presentes na Base de Dados de Soares (2023). Identificamos que o número de trabalhos científicos que tematizam a educação de crianças pobres no Brasil é ainda muito diminuto e é essa escassez que mais temnos preocupado e chamado à atenção enquanto pesquisadores.