Re(unir) em festa: uma abordagem fenomenológica sobre os sentidos da festa de Sant’Ana do Inhaí/MG - Morais, Ingrid Priscila Alves de; Leite, Roberta Vasconcelos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Objetivamos investigar os sentidos da festa de Sant’Ana do Inhaí (Distrito de Diamantina/MG) para sujeitos da experiência. De modo a aprender nuances das múltiplas vivências implicadas na festa, adotamos a Fenomenologia Clássica como referencial teórico metodológico. Para a coleta de dados, realizamos pesquisa de campo no Inhaí durante e após as celebrações em homenagem a Sant’Ana no ano de 2019. Selecionamos intencionalmente sete sujeitos que compartilharam conosco suas vivências em relação à festa, alguns de forma presencial e outros de forma virtual. Colhemos relatos que foram transcritos, textualizados e analisados fenomenologicamente. As elaborações versam sobre sentidos da festa que indicam especificidades de vivências temporais, espaciais, religiosas, comunitárias e de pertencimento. A festa suscita a vivência de um tempo forte e a elaboração sobre as distinções entre o antigamente e o agora, entre o espaço sagrado da fé e o espaço profano da rua. Alguns exaltam a expansão das atrações profanas que atraem um público maior de jovens e movimentam a economia local. Outros lamentam o esvaziamento do espaço sagrado e temem pela continuidade da festa se ela perder seu ponto maior. Mesmo divergindo diante dessa tensão, devotos e não devotos reconhecem a centralidade de Sant’Ana na constituição da festa, bem como enfatizam o quanto festejar é ocasião de encontros e reencontros. Conclui-se que os vários sentidos apreendidos apontam para a festa como vivência de re-união comunitária. Nas diferentes compreensões que diferentes miradas sobre a festa nos permitiram alcançar, colhemos um fio que perpassa, entrelaça, agrega: re-unir em festa é afirmar a comum-unidade.