Emancipação política dos distritos, uma discussão necessária: o caso de Porto Seguro e Arraial D’Ajuda – Bahia - Cerqueira-Neto, Sebastião; Nascimento, Leonardo Dias; Santos, Cediglês Lima dos; Leite, André Burigo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
No Brasil os estudos urbanos, geralmente, têm se dedicado a acompanhar e a compreender a dinâmica das metrópoles, das cidades grandes e cidades médias. Nesse texto vamos refletir sobre a dinâmica entre as cidades-sedes e seus distritos na região do Extremo Sul da Bahia e especificamente a relação entre Porto Seguro e o distrito de Arraial D’Ajuda. O processo de globalização percebido com mais atenção nos territórios luminosos também chegou aos distritos provocando um aumento da urbanização em seus territórios. Ter esse tema como pesquisa tem uma importância para compreender novas configurações urbanas que surgem silenciosamente e que crescem de maneira desordenada, reproduzindo em menor escala problemas urbanos semelhantes aos existentes em sua sede. Arraial D’Ajuda, Posto da Mata e Itabatã, em diferentes momentos históricos, desejaram fazer a emancipação política de suas cidades-sedes. Essa é uma discussão feita sob diversas perspectivas antagônicas e que precisa ser aprofundada; e este é o objetivo geral deste artigo