BIOTEMAS nas Escolas: Um panorama das atividades desenvolvidas pelo curso de Geografia (Unimontes) no período de 2018 a 2022 - Macedo, Gabriela Amorim de; Vasconcelos, Nalanda Cecília Silva; Alves, Rahyan de Carvalho (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O programa "Biotemas na Educação Básica", desenvolvido pelo Departamento de Estágios e Práticas Escolares (DEPE) da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), destaca-se por sua relevância educacional ao integrar estudantes de várias áreas e alunos do ensino básico em escolas públicas, numa atividade que envolve o ensino, a pesquisa e extensão. O presente estudo buscou destacar as ações do curso de Geografia dentro desse programa entre os anos de 2018 e 2022. Utilizou-se uma abordagem quanti- qualitativa, para analisar os registros disponíveis nos Anais online do evento. O levantamento identificou ações como minicursos, oficinas, exposições e estandes estão atrelados à Geografia. Como procedimentos metodológicos, adotou-se uma abordagem que integrou levantamento bibliográfico e documental, o emprego de técnicas de geoprocessamento e utilização do software Excel para elaboração de quadros. Os resultados foram apresentados por meio de mapa, quadros e análises das subáreas geográficas envolvidas. As atividades contemplaram diversas subáreas da Geografia, com destaque para a participação expressiva da Geografia Física. O estudo revela o engajamento do curso de Geografia no programa Biotemas, abordando diversas temáticas, mas destaca a concentração metodológica expositiva nas escolas-parceiras. Destaque ainda para a restrição das atividades em 2020 e 2021, resultado da pandêmica de covid-19