Avaliação de governos municipais - accountability vertical: número de prefeitos eleitos por partido e região. - Oliva, Jheimisson Ferreira de; Durães, Luana Barbosa; Mota, Rosângela Ferreira Souza; Bortolo, Carlos Alexandre de; Alves, Rahyan de Carvalho (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este estudo examina a dinâmica da accountability vertical no contexto da governança municipal brasileira, com foco na distribuição de prefeitos eleitos por partido e região nas eleições de 2020 e 2024. A accountability vertical, essencial à democracia, permite aos cidadãos controlar seus representantes por meio do voto, recompensando ou punindo líderes partidários conforme seu desempenho. Utilizando dados secundários do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), a pesquisa identifica tendências regionais e variações geográficas nas preferências políticas, com impacto direto na administração local. Os resultados revelam mudanças relevantes no cenário político, como o crescimento de partidos como PSD e PL, e a perda de protagonismo de legendas tradicionais, como MDB e PSDB. A análise destaca a importância da transparência e da adaptação das estratégias eleitorais como elementos fundamentais para fortalecer a representatividade e a eficácia da gestão pública municipal. O estudo contribui para a compreensão da relação entre comportamento eleitoral, estrutura partidária e desempenho administrativo nos municípios brasileiros.