O trabalho docente enquanto prática social: um levantamento bibliográfico - Fortes, Flávia Elisa de Carvalho; Zarucki, Sara Esther Dias (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O artigo apresenta a pesquisa de Mestrado sobre o trabalho docente e suas perspectivas sociológicas, apoiada em autores como Nóvoa (1995), Saviani (2007), Tardif (2002). O propósito é refletir sobre as diversas características e significados relevantes do trabalho docente enquanto prática social, política e cultural, tematizando implicações inerentes ao campo educacional, sobretudo, pelas transformações e configurações da docência e seu profissional em diferentes tempos em espaços. Em sua metodologia, por meio de levantamento de bibliografia da área, discutindo os dados e quais são as perspectivas analisadas pelos autores sobre o tema. Conclui-se que, a discussão sobre trabalho docente precisa estar urgentemente alinhada aos impactos neoliberais presentes no sistema capitalista e que, consequentemente, atingem a educação.