Um breve apanhado da técnica de imersão na história da cinematografia - Aly, Natália (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O presente artigo tem por intuito localizar na história técnica da cinematografia os avanços tecnológicos voltados a busca pela imersão. Tendo em vista que o cinema e suas experimentações se deram fortemente nos movimentos de vanguarda, foi através deste período de investigação da imagem cinematográfica que se gerou uma raiz experimental notável até os dias de hoje.Mesmo fora do circuito comercial do grande cinema, atualmente é perceptível a influência de tal período em obras e pesquisas contemporâneas. Ao desenvolver uma expansão da cinematografia tecnológica para fora dos moldes do cinema clássico e mais precisamente no contexto das ferramentas digitais, são criados de ambientes sensoriais e imersivos claramente enraizado no âmbito experimental e inevitavelmente intrincados a descobertas científicas.