Riesgos de la comunicación interactiva en adolescentes: propuesta de alfabetización digital - Rodríguez de Dios, Isabel (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artículo presenta un proyecto de tesis que busca mejorar las competencias digitales de los adolescentes mediante una propuesta de diagnóstico e intervención en alfabetización digital. Los jóvenes utilizan cada vez más tecnologías interactivas y su aceptación del entorno digital es muy amplia. Sin embargo, este entorno presenta una serie de inconvenientes y peligros que resultan especialmente preocupantes para los menores: exposición a la pornografía, ciberacoso, acoso sexual, envío de fotos o vídeos personales con contenido sexual, contacto con desconocidos y juegos de rol. Ante esta situación, no se debe privar a los adolescentes de la comunicación interactiva ni de las tecnologías digitales, sino brindarles las competencias digitales necesarias para que puedan utilizarlas de forma segura.