Relevamiento de la situación tributaria de las provincias. Determinantes de la función de Recaudación Impositiva Provincial - Donatti, Sergio; Gutiérrez, Mario (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
En el presente trabajo de investigación se explora la relación entre una serie de variables independientes con la recaudación del Impuesto sobre los Ingresos Brutos de las provincias argentinas, en 8 conjuntos de provincias y 2 intervalos de tiempo. Se contrasta empíricamente el modelo expuesto más abajo, con salvedades y limitaciones de la disímil intensidad de la correlación de algunas variables independientes con la variable dependiente, es decir la recaudación del Impuesto sobre los Ingresos Brutos (ROSA DONATI, S.; GARCÍA, L., 2005: 1). Se emplea exitosamente una metodología de contrastación empírica de hipótesis mediante el empleo de herramientas informáticas para procesamiento estadístico y econométrico de los datos