NANOPARTÍCULAS DE FIBROÍNA DE SEDA: APLICAÇÕES ATUAIS E PERSPECTIVAS NA ODONTOLOGIA - Leite Paulino , Gabriela; da Silva Torres, Adriana; Aguiar Santos, Jefferson; Henrique Canuto, Marcus; Tereza Pimenta de Araújo, Cíntia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
As nanopartículas de fibroína de seda (FNPs) têm atraído cada vez mais a atenção por suas propriedades únicas, como biocompatibilidade, biodegradabilidade e flexibilidade de processamento. Extraída principalmente do bicho-da-seda Bombyx mori, a fibroína é um biomaterial explorado em muitas áreas, principalmente a medicina, indústria farmacêutica e cosmética. Esta revisão narrativa teve como objetivo explorar as aplicações atuais e as perspectivas futuras das nanopartículas de fibroína de seda, a fim de expandir as possibilidades de aplicação desse biomaterial na Odontologia. A metodologia utilizada para a seleção dos estudos envolveu a busca em bases de dados científicas, considerando artigos publicados entre 2014 e 2024. Através do portal de periódicos da CAPES, utilizando combinações de palavras-chave relacionadas ao tema: "nanoparticles", "silk fibroin", "fibroin nanoparticles", "silk nanoparticles", "characteristics", “synthesis” e “dentistry”. Os termos foram associados por operadores booleanos AND e OR para refinar os resultados. Os critérios de inclusão abrangeram estudos que abordam a estrutura, propriedades, síntese e aplicações das FNPs. Foram selecionados 20 artigos. Os resultados indicam que as FNPs são amplamente estudadas para sistemas de liberação controlada de fármacos, tratamento do câncer, cicatrização de feridas e terapia anti-inflamatória. Em odontologia, estudos iniciais demonstram sua viabilidade na periodontia, na melhoria de materiais restauradores e na osteogênese de implantes dentários. No entanto, a escassez de ensaios clínicos limita a transição dessas tecnologias para a prática clínica. Entre os desafios enfrentados, destacam-se a padronização do processo de síntese, a remoção completa da sericina para evitar reações imunogênicas e a necessidade de estudos mais aprofundados, além de ensaios clínicos. Diante das evidências analisadas, conclui-se que as nanopartículas de fibroína de seda apresentam um grande potencial para avanços na área odontológica, sendo necessário um maior investimento em pesquisas para explorar e validar esses potenciais. Além disso, a aplicação de estudos clínicos com essas nanopartículas e a exploração de diferentes fontes de fibroína podem contribuir para consolidar esse biomaterial como uma opção viável para inovações tecnológicas na odontologia e em outras áreas