Habermas e Apel: a fundamentação pragmática da Ética do Discurso - Focas, Júnia Diniz (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente trabalho representa um esforço no sentido de percorrer o pensamento filosófico de dois dos maiores expoentes da Filosofia contemporânea no que diz respeito à fundamentação pragmática de uma Ética do Discurso. Jurgen Habermas e Karl-Otto Apel despontam como os pensadores que articulam os princípios ético-morais da Modernidade discutidos e fundamentados via a teoria dos atos de fala e a performatividade. A fronteira entre o mundo real e suas vicissitudes e a reflexão filosófica acerca do discurso aparece intermediada por uma teoria Pragmática que abarca as duas esferas sociais compreendidas pelo mundo da vida e pelo Sistema, ambas equacionadas pela Ética do Discurso.