A Retórica em programas “populares” soteropolitanos: estratégias argumentativas - Gomes, Cláudio Gonçalves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Neste artigo, pretendemos explorar, de uma perspectiva da Retórica e da Nova Retórica, a argumentação no discurso dos sujeitos-apresentadores (Raimundo Varela e José Eduardo) dos programas “populares” da mídia de Salvador (Balanço Geral e Se Liga Bocão), como um dos componentes de eficácia discursiva para a legitimação e credibilidade desses programas. Buscamos compreender, assim, os principais procedimentos argumentativos, utilizados pelos apresentadores, visando à adesão do auditório, ou seja, aos coenunciadores dos programas. Chegamos à conclusão, com base na análise, de que os sujeitos recorrem a figuras de comunhão, argumentos por analogia, metáforas populares, perguntas retóricas, entre outros com o intuito de persuadir os sujeitos destinatários dessas emissões televisivas.